TUTTI GLI EVENTI 10 OTTOBRE – il futuro del cibo
10
Ottobre, 2016
Ordina per:
data
data
titolo
Color
Categoria:
Il Futuro del Cibo
Il Futuro del Cibo
tutto
App
Applicazioni e Videogiochi
Attività a Palazzo Reale
Café Scientifique
Comunico Ergo Sum
Corpo e Mente
Dimostratori e Laboratori
Dimostratori Scientifici
Dimostrazioni Scientifiche
Dimostrazioni Scientifiche e Applicazioni
Dimostrazioni Scientifiche e Laboratorio
Eventi all'aperto
Exhibit
Exhibit Dimostratori e Laboratori
Exhibit e Dimostratori
Exhibit e Laboratorio
Giochi di Scienza
Incontri
Isola Laboratori Tematici
IV Rivoluzione Industriale
Laboratorio
Le grandi conferenze
Lezioni in Piazza
Mare Nostrum
Mostra
Mostra e Laboratorio
Odissea nello Spazio
Orizzonti Mediterranei
Palco
Premiazioni e Presentazioni
Science Show
Scienza al Cinema
Smart Cities
Speed Dating
Spettacoli
Teatro e Danza
Terra madre: clima, energia e ambiente
Vidoegiochi
Luogo dell'evento:
tutto
tutto
Agorà in Isola Laboratori Tematici
Agorà Isola Laboratori Tematici
Associazione Circolo Artistico Politecnico - Sala Paesaggi
Biblioteca Nazionale di Napoli
Cinema Metropolitan
Circolo Artistico Politecnico
Circolo Ufficiali dell'Esercito
Circolo Ufficiali della Marina Militare
Città della Scienza Napoli
Comunico Ergo Sum
Corpo e Mente
Cortile d'Onore di Palazzo Reale
Gran Caffè Gambrinus
Il Futuro del Cibo
In piazza (salvo condizioni meteo avverse)
Isola Laboratori Tematici
IV Rivoluzione Industriale
la Feltrinelli
Odissea nello Spazio
Orizzonti Mediterranei
PALCO
Smart Cities
Terra Madre
Organizzatore dell'evento:
tutto
tutto
Città della Scienza
Dettagli
Dimostrazioni Scientifiche A cura di Dipartimento
Dettagli
Dimostrazioni Scientifiche
A cura di Dipartimento di Farmacia – Università degli Studi di Salerno
Attraverso strumenti multimediali si mostrano le caratteristiche delle piante alimentari native dell’America latina e le loro trasformazioni per applicazioni nei settori farmaceutico, nutraceutico, cosmetico, termale, alimentare, agronomico e zootecnico.
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Organizzatore
Città della Scienza
Dettagli
Dimostrazione Scientifica A cura di Dipartimento
Dettagli
Dimostrazione Scientifica
A cura di Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali-Università degli Studi di Napoli Federico II
Vengono illustrate le caratteristiche organolettiche e nutrizionali di alcuni alimenti del futuro o “novelfood” come ad esempio gli insetti e le attuali tendenze di consumo di alimenti ed i rischi ad essi connessi. Approfondimenti sui i principi e le modalità di preparazione della cucina molecolare.
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Organizzatore
Città della Scienza
Dettagli
Dimostrazione Scientifica A cura di U.O.C.
Dettagli
Dimostrazione Scientifica
A cura di U.O.C. di Endocrinologia e Malattie del metabolismo e Dipartimento di Scienze Mediche, Chirurgiche, Neurologiche e dell’ Invecchiamento – Seconda Università degli Studi di Napoli
Attraverso strumenti interattivi vengono fornite informazioni sulle relazioni esistenti tra stili di vita e patologie croniche, con particolare riferimento ai rapporti tra le malattie cardio-metaboliche e la Dieta Mediterranea.
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Organizzatore
Città della Scienza
Dettagli
Laboratorio A cura di Dipartimento di Studi Umanistici - Università degli Studi di Napoli Federico II Laboratorio sul cibo con l’ausilio di strumenti - ludico didattici.
Dettagli
Laboratorio
A cura di Dipartimento di Studi Umanistici – Università degli Studi di Napoli Federico II
Laboratorio sul cibo con l’ausilio di strumenti – ludico didattici.
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Organizzatore
Città della Scienza
10Ott10:00- 14:00Al mercato… consapevolmente10:00 - 14:00 Categoria:Il Futuro del Cibo,Laboratorio
Dettagli
Laboratorio A cura di Slow Food Campania Laboratorio sulle attività di simulazione di un classico mercato improntato alla conoscenza della sostenibilità del cibo e della biodiversità alimentare.
Dettagli
Laboratorio
A cura di Slow Food Campania
Laboratorio sulle attività di simulazione di un classico mercato improntato alla conoscenza della sostenibilità del cibo e della biodiversità alimentare.
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Organizzatore
Città della Scienza
Dettagli
Laboratorio A cura diMedEatResearch-Centro Ricerche sociali
Dettagli
Laboratorio
A cura diMedEatResearch-Centro Ricerche sociali sulla dieta Mediterranea – Università degli Studi di Napoli Suor OrsolaBenincasa
Viene illustrata la Nuova Piramide Universale della Dieta Mediterranea elaborata dal Comitato Scientifico del MedEatResearch con video e interviste sui cibi tradizionali del Mediterraneo.
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Organizzatore
Città della Scienza
Dettagli
Laboratorio A cura di Dipartimento di Agraria - Università degli Studi di Napoli Federico II Incontri sulla qualità sensoriale e nutrizionale dell'olio extravergine e brevi laboratori di analisi sensoriale dell'olio d’oliva.
Dettagli
Laboratorio
A cura di Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli Federico II
Incontri sulla qualità sensoriale e nutrizionale dell’olio extravergine e brevi laboratori di analisi sensoriale dell’olio d’oliva.
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Organizzatore
Città della Scienza
Dettagli
Dimostrazioni Scientifiche A cura di Dipartimento
Dettagli
Dimostrazioni Scientifiche
A cura di Dipartimento di Biologia – Università degli Studi di Napoli Federico II
Divertenti e insolite attività, per scoprire procedure e metodi di lavoro utilizzati nel campo delle Scienze dell’alimentazione di avanguardia e della biologia molecolare tradizionale.
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Organizzatore
Città della Scienza
Dettagli
A cura di Associazione Latte
Dettagli
A cura di Associazione Latte Nobile Italiano
Si intende dare indicazioni e dimostrare come si produce e com’è fatto il Latte Nobile, per stimolare consumatori e produttori a riconsiderare la loro posizione sia sul consumo di latte, sia sulle proprie scelte di consumo, oggi legate al prezzo e non alla qualità.
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
Dettagli
A cura di Scuola di
Dettagli
A cura di Scuola di Medicina e Chirurgia – Università degli Sutdi di Napoli Federico II
Il visitatore viene guidata attraverso un viaggio ideale che, partendo da agricoltura, allevamento, ciclo dell’acqua, e tradizione culturale come risorse del territorio Campano, fornisce informazioni ed esempi delle diverse tappe che conducono il cibo in tavola.
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
10Ott10:00- 14:00Novel and old Materials. Solids10:00 - 14:00 Categoria:Il Futuro del Cibo
Dettagli
A cura di Dipartimento di
Dettagli
A cura di Dipartimento di Ingegneria Chimica, dei Materiali e della Produzione Industriale – Università degli Studi di Napoli Federico II
Sono presentate: alcune applicazioni nell’ambito dei materiali metallici e compositi; alcuni componenti realizzati mediante tecnologie di additive manufacturing con leghe innovative di titanio e magnesio; dimostratori di componenti per le applicazioni aereonautiche e particolari applicazioni come, ad esempio, un manichino con i capelli in fibra di carbonio che, appeso appunto per i capelli, dondola come una sorta di altalena. Sono mostrate ancora schiume metalliche e viene comparata la loro leggerezza con i materiali “ massivi”.
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
10Ott10:00- 14:00Endocrinologia: il gusto nella vita10:00 - 14:00 Categoria:Il Futuro del Cibo
Dettagli
Dimostrazioni Scientifiche e Laboratori A cura
Dettagli
Dimostrazioni Scientifiche e Laboratori
A cura di Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia – Università degli Studi di Napoli Federico II
I visitatori sono sottoposti ad alcuni test quantitativi per la valutazione della percezione dei sapori e possono scoprire le loro capacità di discriminare il gusto dei cibi.
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Organizzatore
Città della Scienza
Dettagli
Dimostrazione Scientifica A cura di Istituto
Dettagli
Dimostrazione Scientifica
A cura di Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno di Portici
Dimostrazioni per illustrare alcune delle linee di ricerca attuali nel campo del controllo degli alimenti: 1) Il Mondo dell’Invisibile: scoprire tutti gli aspetti dei microrganismi; 2) Cibo sicuro in famiglia: esempi pratici dei pericoli microbiologici nella vita quotidiana; 3) Le frodi alimentari: consigli su come prevenire le più comuni frodi alimentari; 4) Campania Trasparente e QR-Code; 5) Alternanza Scuola Lavoro: con la partecipazione degli Studenti del Liceo Scientifico “Filippo Silvestri” di Portici che mostrano le attività svolte in “alternanza Scuola Lavoro”.
Saranno, inoltr presentati i seguenti progetti:
QR CODE CAMPANIA SICURA
E’ un progetto che offre ai consumatori maggiore trasparenza sui prodotti alimentari e dà la possibilità alle aziende di assicurare la salubrità dei prodotti. Tramite l’applicazione di un qr code sui prodotti delle aziende aderenti, i consumatori possono visualizzare, sul proprio smatphone, la sede aziendale, i punti di campionamento georeferenziati e gli esiti analitici.
CAMPANIA SICURA. PIANO DI MONITORAGGIO INTEGRATO
E’ un’azione di sistema, studio, conoscenza e monitoraggio del territorio Campano.
L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, in sinergia con i più autorevoli enti di ricerca, ha studiato un percorso virtuoso che, processando il territorio tramite le analisi su matrici ambientali (aria, suolo e acqua), su prodotti alimetari di origine animale e vegetale e su animali selvatici, mira a verificare lo stato di salute del territorio campano.
SPES
Studio di Esposizione nella Popolazione Suscettibile
Uno studio epidemiologico trasversale sull’uomo al fine di indagare la correlazione tra esposizione ambientale e salute umana in Campania
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Organizzatore
Città della Scienza
Dettagli
A cura di Federconsumatori Napoli
Dettagli
A cura di Federconsumatori Napoli – Campania
La Federconsumatori è una delle principali organizzazioni sociali che opera nella tutela dei diritti dei consumatori. Negli ultimi anni, è cresiciuta una forte domanda sulla qualità da parte dei consumatori che sempre di più si organizzano per vedere riconosciuti i propri diritti e per organizzare forme nuove di consumo critico, garantendo i diritti di chi coltiva, di chi produce e di chi consuma; difendendo in particolare le produzioni locali. Quella nell’ambito dell’evento “Futuro Remoto 2016” è un’opportunità per tutti di diventare cittadini consumatori attivi
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Organizzatore
Città della Scienza
Dettagli
A cura di Dipartimento di Scienze Chimiche - Università degli Studi di Napoli Federico II Dimostrazioni sulla produzione del liquore limoncello in due ore e mezza, grazie all’estrattore Naviglio.
Dettagli
A cura di Dipartimento di Scienze Chimiche – Università degli Studi di Napoli Federico II
Dimostrazioni sulla produzione del liquore limoncello in due ore e mezza, grazie all’estrattore Naviglio.
Orario
(Lunedi) 10:00 - 14:00